Права и обязанности взыскателя

Взыскание просроченной задолженности - законная и общественно значимая  деятельность, регулируемая Федеральным законом "Об исполнительном производстве", Гражданским кодексом РФ, Законом РФ "О потребительском кредите/займе" и другими нормативными актами.

Что имеют и не имеют право делать взыскатели?

3 июля 2016 г. Президент России Владимир Путин подписал новый закон № 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

В новом законе содержатся требования к организациям, осуществляющим взыскание, изложены права и обязанности взыскателей. Законом установлены правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан (но не индивидуальных предпринимателей!).

В новом законе четко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или "лицо, действующее от его имени или в его интересах". Это обязательно должна быть кредитная организация или лицо, которое специализируется на возврате просроченной задолженности. И все они обязаны состоять в специальном, строго контролируемом реестре.

Взыскателю разрешено информировать должника об имеющейся задолженности и условиях ее погашения. Для этого он может лично встречаться с должником, но не чаще одного раза в неделю, звонить не более одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц.

При этом запрещается беспокоить должника «в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известному кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах». (Ст. 7 ФЗ от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ).

Взыскателю запрещается применять любое давление - физическое, психологическое, причинять вред здоровью и имуществу людей.

Согласно п. 5 ст. 4 ФЗ от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ взыскатель может взаимодействовать с третьими лицами при соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;

2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия».

Третьими лицами являются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица.

Взыскатель «не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника» (Ст. 6 ФЗ от 03.07.2016 г. № 230-ФЗ).

Очень важное нововведение: у должника есть право отказаться от общения со взыскателем. Это можно сделать не ранее чем через 4 месяца после появления просрочки. Чтобы отказаться от общения со взыскателем, должник должен отправить взыскателю заявление, заверенное нотариально, или письмо с уведомлением о вручении. После этого взыскатель не может беспокоить должника.

Новый закон допускает к деятельности взыскания лишь коллекторские компании, имеющие активы стоимостью не менее 10 млн рублей, а также договора страхования ответственности за возможные убытки должникам на сумму не менее 10 млн рублей. Компания должна работать открыто и обязательно иметь свой сайт в Интернете.

Согласно новому закону, взыскателям запрещены личные встречи и телефонные переговоры с недееспособными гражданами, больными, находящимися на лечении, с инвалидам первой группы и с эмансипированным несовершеннолетними. Но должнику необходимо предоставить взыскателю документальные подтверждения о факте недееспособности – в противном случае, действия взыскателя будут считаться законными.